Точикистон аз маъданхои гуногун бой аст. Захирахои калони тилло, нукра, ангишт, сурб, рух ва дигар канданихои фоиданок мавчуданд.
Дар Тоҷикистон манбаъҳои геотермалӣ мавҷуд аст, ки барои обҳои гарм ва энергия истифода мешаванд. Фаъолияти геотермалии ин ҷо низ натиҷаи фаъолияти тектоникии минтақа мебошад.
Геологияи Тоҷикистон маҷмӯи беназири қаторкӯҳҳои кӯҳӣ, фаъолияти фаъоли тектоникӣ ва сарватҳои бои табииро намоиш медиҳад, ки ин кишварро ба макони муҳими тадқиқоти илмӣ дар соҳаи геология табдил медиҳад.

Пресс – Релиз о деятельности Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан за 2024 год

Душанбе – 2025

Направление работ и экономические показатели

Главным управлением в 2024 году проведено геологическое изучение недр в соответствии с «Государственной программой развития геологической отрасли Республики Таджикистан на 2021-2030 годы». В этот период   геологические исследования проводились за счет средств государственного бюджета по 29 проектам на сумму 19 136 434,0 сомони по направлениям: черные, цветные, драгоценные, редкие металлы, полудрагоценные и поделочные камни, гидрогеология, инженерная геология, геоэкология.

Договорные работы выполнены по 182 проектам на сумму 16 880 715,0 сомони и подрядные работы на сумму 390 083,0 сомони.

Всего хозспособом выполнено работ   на сумму 37 757 471,0 сомони, что на 2 139 622,0 сомони больше, чем в 2023 году, т.е. рост составил 106%.

За отчетный период Главным управлением перечислено налогов в бюджет на сумму 10 828 154,0 сомони, что на 84 193,0 сомони больше, чем в 2023 году. Средняя заработная плата за отчетный период составила 2333,0 сомони, что на 393,0 сомони больше, чем за аналогичный период 2023 года.

В отчетном периоде унитарные предприятия Главуправления геологии выполнили такие фактические объёмы работ, как поисковые маршруты с радиометрическим наблюдением, топографическая съёмка, геологическая съёмка, гамма - спектрометрическая съёмка, магниторазведка 1:10 000,  проходка канав, их очистка и документирование, опробование и обработки проб, строительство и восстановлении дорог, подготовка буровых площадок, бурение скважин и другие вспомогательные работы и получены       обнадёживающий результаты. В частности:

- на объекте «Геохимические поисковые работы на листах J-42-32; J-42-33; J-42-44; J-42-45" в результате предварительной обработки геохимических проб с использованием программы "ARGGIS" на площади листов J-42-33-Б, J-42-45-Б выявлено шесть аномалий элементов Pb, Zn, Cu, V, Ga и Mn;

- по результатам проведенных геологоразведочных работ общие запасы золота и серебра на рудной площади Саримард подсчитаны по категориям С1 и С2;

- в соответствии с проектом «Общие и детальные поиски золота на месторождении Ошоба» по результатам выполненных проектных работ   подготовлен сводный отчет, который рассмотрен и одобрен НТС Главного управления геологии. В результате проведенных работ оценены перспективные ресурсы золота и серебра;

- в сурьмяном проявлении Офтоби результаты пробирного анализа показали содержания золота от 0,1 до 2,5 г/т, серебра от 0,98 до 12,33 г/т, а химические анализы показали содержания сурьмы от 0,05 до 5,06%.  Предварительный анализ показывает о перспективность этого объекта;

- поисково-оценочные работы на рудном площади россыпного золота Оби Сурх результаты анализа проб показали содержания золота от 40 мг/м3 до 556,3 мг/м3, а также оценены перспективные ресурсы россыпного золота   протяженностью 800 м и шириной 80,0 м (мощность от 0,5 до 8,0 м);

- в результате проведения поисково-оценочных работ на свинцово-цинковом рудопроявлении Санги Сабз (расположенной в Балджуванском районе) оценены прогнозные запасы свинцово-цинковых руд в объеме более 1 млн. тонн и прогнозные запасы серебра в объеме более 3 тонн;

- в результате проведения общего поиска драгоценных и поделочных камней в горных хребтах Шохдара и Ишкашим были обнаружены новые проявления турмалина и корунда Багуш, после изучения и экспертизы образцов установлено, что качество изделий соответствует отраслевым стандартам и оценены как качественным  поделочным и коллекционым камнем. Также за отчетный период было обнаружено несколько месторождений полудрагоценных камней, таких как сапфир, турмалин, рубин, голубой лазурит, фостерит, офикальсит и офит. Орентировочный запас офикальцита на проявление Багуш прогнозируется в размере 1200 м3 или 3120 кг по категории Р1.

В этот период с использованием современных технологий выяснено современное состояние экзогенных и геологических процессов на территории республики, подготовлен банк данных с использованием ГИС программы, в результате которой был составлен «Атлас экзогенных и геологических процессов Республики Таджикистан». В результате в первые  в Таджикистане  составлен и издан в печать «Атлас экзогенных и геологических процессов Республики Таджикистан».

 

Гидрогеология и инженерно-геологические работы

 

По проекту «Государственная служба по слежению за экзогенными геологическими процессами» за отчетный период проведены инженерно-геологические изыскания в 638 селах, махаллях и поселках на территориях городов и районов республики, Хатлонской и Согдийской областей, в результате 671 домохозяйству хозяйствам даны рекомендации для переселения в безопасные места.

По проекту «Государственный водный кадастр» в городах и районах республики проведены первичные наблюдения на 45, повторные на 310, плановые на 576 скважинах и водохранилищах, отобрано 326 проб на химический анализ. Химический состав вод оценивается как стабильное.

В рамках проекта «Поиск подземных вод для обеспечения водой объектов здравоохранения, образования и социальной защиты населения республики» пробурено 4 скважины, общей глубиной 320 м по всей территории республики.

Охрана труда и техника безопасности

 

Охрана труда и техника безопасности на унитарных предприятиях осуществляется в установленном порядке в соответствии с планами и требованиями безопасности геологоразведочных работ. За этот период несчастных случаев, несоблюдения требований охраны труда и правил внутреннего распорядка предприятий не зарегистрирован.

Кадры

По состоянию на 31 декабря 2024 года в Главном управлении геологии и его структурных подразделениях работало 625 работников (45 государственных служащих), в том числе 105 руководителей, 239 специалистов и 281 рабочий.

Среди работников отрасли 322 специалиста имеют высшее образование, 14 — незаконченное высшее, 111 — среднее специальное, 178 — среднее образование.

В отрасли работают 191 женщин, из них 21 — руководящие работники, 64 имеют высшее образование, 127 — незаконченное высшее, среднее специальное, среднее и неполное среднее образование.

Число молодых специалистов в возрасте до 35 лет составляет 188 человек, из них 56 женщин и 132 мужчины.

За отчетный период ГУ «Центр по переобучению и повышению квалификации кадров» прошли курс повышения классификации 52 человека на бюджетной основе и 81 человек на контрактной основе по различным специальностям.

Внешние связи

В 2024  году руководства Главуправления геологии провело встречи с представителями 14 компаний и организаций, и руководителями и представителями органов государственной власти зарубежных стран очно и онлайн-встречи.

Результаты

 

В отчетном периоде на научно-техническом совете Главуправления геологии рассмотрены 120 материалов, в том числе, 66 проектов, 54 отчетов, 6 обращение и два заседания по рассмотрению и утверждения  Атласа экзогенных процессов.

Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Республики Таджикистан рассмотрено 84 материала, в том числе 54 объекта предварительной  разведки, 3 - пересчета запасов, 5 - оперативный подсчет запасов, 10 - прирост запасов, повторные геологические исследования -3 единицы, переоценка запасов -2 единицы, пересчет запасов -4 единицы.

На основании отчетов, прошедших государственную экспертизу, подтверждены и поставлены на государственный баланс запасы полезных ископаемых, таких как золото, сурьма, уголь, кварц, мрамор, мраморная крошка, грунты, алевриты, гранодиориты, песчано-гравийные смеси.

За отчетный период были заключены контракты на недропользование с 122 компаниями, сумма подписного бонуса составила 177 556 306,0 сомони и бонуса коммерческого обнаружения 1 312 099,0 сомони, общая сумма которых составляет 178 868 406,0 сомони.

Качественная  реализация задач, поставленных в Программе, зависит прежде всего, от оснащения современным оборудованием и технологиями.

В отчетном году приобретены два станка колонкового бурения РЧ-4Т, один станок роторного бурения КСФ-200С,  одна дизельная электростанция ДЭС-65 и электронный тахеометр Leica TS16 R1000 (5").

 

Руководство:

Начальник Управления геологии при Правительстве Республики

Таджикистан - Оймухаммадзода Илхомджон Султон;

Первый заместитель начальника - Холзода Исомуддин Гул;

Заместитель начальника - Ализода Алимахмуд Гаффор;

Заместитель начальника – Вализода Исмоил Султон.

Телефоны: 221-84-66; 888-08-34-16.

Пресс-центр

Хабарҳои охирин